VIABILIDADE CLIMÁTICA PARA O CULTIVO DE CANOLA EM RIBEIRÃO PRETO-SP (Nucleus, 2012)
O Objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade climática de Ribeirão Preto-SP para o cultivo da canola. Para o presente trabalho utilizaram-se dados médios anuais de precipitação e temperatura do ar de um período 18 anos (1991-2009) da cidade de Ribeirão Preto. O balanço hídrico climatológico foi elaborado conforme proposto por Thornthwaite; Mather (1955), através do programa BHnorm elaborado em planilha EXCEL® por Rolim et al. (1998), os limites climáticos para a determinação da viabilidade climática para a canola foram adaptados conforme literatura citada. Conforme resultados obtidos há viabilidade climática para o cultivo de canola em Ribeirão Preto-SP, sendo que a melhor época de semeadura se dá no início ou até meados de março, de forma a beneficiar a colheita devido à menor possibilidade de precipitação