RESPOSTA FISIOLÓGICA DE PLANTAS DE MAMOEIRO SUBMETIDAS AO DÉFICIT HÍDRICO (Nucleus, 2012)
No Brasil, em especial no Norte, o mamoeiro tem sido tradicionalmente cultivado em condições de agricultura de sequeiro, sujeita aos elevados riscos causados pelas variações do clima. Objetivando-se avaliar o efeito do estresse hídrico sobre conteúdo relativo de água nas folhas e nos teores de sacarose, carboidratos, prolina e glicina-betaína nas folhas e raízes de mamoeiro (Carica papaya L), conduziu-se um experimento em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos (irrigado (controle) e déficit hídrico), com 28 unidades experimentais, no qual cada unidade foi composta de uma planta/vaso. Os efeitos provocados pelo déficit hídrico, em plantas de mamoeiro, foi à redução do o conteúdo hídrico nas folhas e aumento nos teores de sacarose, carboidratos solúveis totais, prolina e glicina-betaína, tanto nas raízes quanto nas folhas.