COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES MÉTODOS DE ESTIMATIVA DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA (ETo) PARA LINHARES, ES (Nucleus, 2012)
Este trabalho teve como objetivo comparar o desempenho de equações empíricas de Thornthwaite, Camargo, Camargo Simplificado e Garcia Lopez e física de Priestley Taylor, para estimativa da evapotranspiração de referência, comparando-as ao método universal de Penman – Montheit FAO 1998 para as condições climáticas da localidade de Linhares, no litoral norte do Estado do Espírito Santo. Foram utilizadas as variáveis climáticas de temperaturas médias do ar (ºC), umidade relativa (%) e radiação global (MJ.m-2) referentes ao período de 10 meses (janeiro a dezembro, do ano de 2008, adquiridas pela plataforma de dados do CEUNES – UFES provenientes da estação automatizada meteorológica, código n° A614, instalada no município citado a 40 metros à nível do mar. Para comparar os valores de ETo estimados por meio das equações empíricas e física com os métodos de Penman – Montheit FAO 1998 foram considerados os parâmetros da equação de regressão ?0 e ?1, modelagem da eficiência (EF%), coeficiente de determinação (r²), coeficiente de correlação (r), estimativa do erro padrão (EEP), índice de concordância (d), índice de confiança ou desempenho (c), para as escalas diária, acumulado de três, sete dias e mensal, para os meses estudados nos dois municípios. Para as condições climáticas de onde se realizou o estudo, em relação aos índices, parâmetros estudados e escalas de tempo, o método de melhor desempenho foi o de Garcia Lopez.