BIOMETRIA, DORMÊNCIA E VIABILIDADE DE SEMENTES DE SENNA MACRANTHERA (Nucleus, 2012)
Objetivou-se no presente trabalho estudar a biometria, dormência e viabilidade de sementes de Senna macranthera. O estudo foi conduzido no Laboratório de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), e na Fazenda Tecnotruta, na Serra do Caparaó. Foram conduzidos dois experimentos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. No primeiro, os tratamentos utilizados foram: imersão em água a 70 oC por 1, 2 e 3 minutos; água a 90 oC por 1, 2, 3, 10 e 20 minutos; água a 97 oC por 5, 10 e 15 minutos; água a 97 oC até esfriar; imersão em ácido sulfúrico concentrado por 10, 15, 20, 30, 40 e 60 minutos, escarificação mecânica e sementes intactas como controle. No segundo, as sementes foram acondicionadas em embalagens de BOPP metalizadas e armazenadas em geladeira e em ambiente natural nas condições de laboratório na Serra do Caparaó. Foram avaliados germinação e vigor das sementes por 12 meses. As sementes apresentam impermeabilidade do tegumento; as escarificações mecânica e química com ácido sulfúrico são mais eficientes para superar a dormência, com porcentagem de germinação superior a 88%; a viabilidade das sementes mantêm-se inalterada em geladeira e em ambiente natural nas condições de laboratório na Serra do Caparaó por 12 meses.