APLICAÇÃO FOLIAR DE POTÁSSIO NA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO (Nucleus, 2013)
Na produção de arroz irrigado, o aperfeiçoamento técnico e tecnológico tem propiciado incremento na produtividade de grãos. Nesse sentido, a utilização de fertilizantes foliares, aplicados próximos ao final do ciclo da cultura, poderá proporcionar uma complementação nutricional, no momento em que a translocação de fotoassimilados para os grãos é determinante para o rendimento. Diante disso, o presente ensaio teve como objetivo avaliar a interferência da aplicação foliar de potássio em diversos estádios fenológicos da cultura do arroz irrigado sobre o rendimento de grãos e os seus componentes. O experimento foi realizado em três condições de campo no estado do Rio Grande do Sul: nos municípios de Rio Grande utilizando o cultivar IRGA 424, Cidreira com o cultivar Puitá INTA CL e Cachoeira do Sul com o cultivar IRGA 417. O delineamento experimental utilizado nas três localidades foi o de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos receberam aplicações de Ajifol + Amino Plus no início do perfilhamento e posteriormente, de Ajifol K em épocas distintas, ou seja, no início da formação do primórdio floral, no emborrachamento e no início do florescimento. Os seguintes parâmetros foram avaliados: comprimento das panículas, número de espiguetas por panícula, número de grãos cheios por panícula, porcentagem de esterilidade de espiguetas, peso de 1.000 grãos e rendimento de grãos. Concluiu-se que a aplicação foliar de potássio em diversos estádios fenológicos da cultura do arroz irrigado não interfere no rendimento de grãos e nos seus componentes.