DEMOCRACIA E FILOSOFIA COMO LEGADOS CULTURAIS GREGOS: QUANDO PASSADO E PRESENTE SE ENCONTRAM (Nucleus, 2013)
RESUMO:O presente artigo pretende contribuir para a avaliação do legado cultural que o Ocidente recebeu da civilização grega antiga, principalmente a democracia e a filosofia. Evidencia que o conhecimento, algo tão procurado nos nossos dias, recebeu com a filosofia uma metodologia totalmente nova, já que só na Grécia Antiga ele foi visto como fim em si mesmo. Quanto à democracia, o artigo aponta as limitações históricas dessa primeira experiência, enfatizando, entretanto, a força da inovadora ideia de que o poder político poderia ser controlado pelo conjunto da sociedade. São analisadas também as condições históricas nas quais surgiram e se desenvolveram tanto a filosofia quanto a democracia, concluindo-se que a organização social escravista foi importante para esse processo. Conclui-se ainda que tanto a filosofia, da qual nasceria a ciência, quanto a democracia, da qual surgiriam os atuais sistemas modernos de governo, foram legados culturais essenciais para a construção do mundo ocidental da forma como o conhecemos hoje.Palavras chave: Filosofia, Democracia, Civilização grega antiga.SUMMARY:This article aims to contribute to the assessment of the cultural legacy that the West received from the Ancient Greek civilization, especially democracy and philosophy. It evidences that knowledge, something very sought nowadays, received with philosophy an entirely new methodology, since only in ancient Greece it was seen as an end in itself. As for democracy, the article points out the historical limitations of this first experience, emphasizing, however, the strength of the innovative idea that political power could be controlled by society as a whole. The historical conditions in which both philosophy and democracy emerged and developed are also analyzed, concluding that the social organization of slavery was important for this process. It also concludes that both philosophy, which would give birth to science, and democracy, which would give rise to the current modern systems of government, were cultural legacies essential to the construction of the western world as we know it today.Keywords: Philosophy, Democracy, Ancient greek civilization.