ESTUDO DA PROBABILIDADE DE OCORRÊNCIA DE FERRUGEM NO CAFEEIRO CONILON COM O USO DA KRIGAGEM INDICATIVA (Nucleus, 2013)
Este estudo teve por objetivo utilizar a krigagem indicativa para estudar a probabilidade de ocorrência da ferrugem (Hemileia vastatrix) no cafeeiro conilon. Para tal, foram georreferenciados, em uma área de 1,0 ha, 140 pontos (plantas) com auxilio de um GPS topográfico. A avaliação do experimento consistiu na observação da presença ou ausência da doença no terço médio de cada planta do ponto georreferenciado, considerando as plantas com ocorrência da doença igual a 1 (um) e da não ocorrência da doença igual a 0 (zero). A ocorrência da doença na área apresentou dependência espacial, sendo que o mapa construído com o auxilio da krigagem indicativa permite tomar diferentes medidas preventivas em diferentes áreas na lavoura.