BIOTA DO SOLO E SUAS RELAÇÕES ECOLÓGICAS COM O SISTEMA RADICULAR (Nucleus, 2013)
O solo é um recurso natural essencial para a sobrevivência humana. Dele retiramos o nosso alimento. Para que a distribuição de alimentos seja mais equilibrada, é necessário manejar e conservar bem este recurso natural. Principalmente no que se refere à biota do solo, pois por se tratar de vida ativa é muito sensível ás ações antrópicas de manejo do solo, se tornando um alvo fácil no processo de degradação e empobrecimento do solo. A fauna do solo se caracteriza como indivíduos que passam a maior parte do seu ciclo de vida no solo. Este texto consta de uma revisão de literatura relatando as várias relações ecológicas específicas que ocorrem entre a biota do solo e o sistema radicular e suas principais conseqüências para o sistema solo-rizosfera.