A POLÍTICA DE CRÉDITO RURAL E O FINANCIAMENTO DA PECUÁRIA LEITEIRA NO ESTADO DO PARÁ NO PERÍODO 1990-2010 (Nucleus, 2013)
Os instrumentos da política de crédito são fundamentais para o desenvolvimento rural e da pecuária leiteira, particularmente na Amazônia. O trabalho analisa a evolução do crédito rural aplicado na pecuária leiteira paraense, no período de 1990 a 2010. Os dados foram obtidos junto ao Anuário Estatístico do Crédito Rural do Banco Central do Brasil (BACEN) e da Pesquisa Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os valores monetários foram deflacionados e, em seguida, analisados por meio de estatística descritiva e análise de correlação, objetivando avaliar o comportamento dos financiamentos. Os resultados mostram a representatividade da atividade leiteira na contratação do crédito rural. Sua participação, no período analisado, é da ordem de 14,73% do total de crédito destinado ao setor rural (R$ 12,2 bilhões). A análise de correlação indica que o crédito tem sido direcionado para a composição do rebanho e, consequente, aumento da produção (crescimento extensivo), não sendo priorizados investimentos para modernização da atividade. Deste modo, persiste a necessidade de se investir na modernização cadeia produtiva visando à melhoria do nível tecnológico e da oferta de produtos de qualidade.