ESTUDO E VALORAÇÃO DA ARBORIZAÇÃO DE VIAS PÚBLICAS DO BAIRRO PARQUE DO TREVO NA CIDADE DE ITUVERAVA/SP (Nucleus, 2013)
O objetivo deste estudo foi quantificar, qualificar, analisar e valorar os benefícios da arborização viária do Bairro Parque do Trevo na cidade Ituverava. Para quantificar, qualificar e analisar a arborização foi feito um censo total onde todos os indivíduos foram amostrados, usando uma ficha contendo os seguintes itens as serem analisados; fiação ausente ou presente, bifurcação, presença de pragas, analise visual da idade, pavimento da calçadas, afloramento da raiz, canteiro, se houve poda, galhos interferindo a rede baixa tensão, cavidades nos tronco e sua base, árvore se inclinando, lesões de casca, invasão do tronco na pista, brotação epicórnica, elevação de solo e identificação de cada espécie. Onde foi quantificada aproximadamente a valoração daquelas árvores naquele ambiente usando dados da literatura existente. Foram encontrados no estudo 466 indivíduos distribuídos em 43 espécies diferentes, onde duas espécies (Licania tomentosa e Michelia champaca) representaram mais de 45% dos indivíduos presentes nas vias públicas, e valor estimado da arborização desse bairro foi de aproximadamente 127.218 dólares em um ano levando em conta amenização da temperatura no verão e inverno, redução de dióxido de carbono e partículas suspensas no ar. Concluí-se que a depreciação dos indivíduos arbóreos, podas inadequadas são os maiores problemas deste local.