PRODUTIVIDADE, AÇÚCAR E BROTAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A FUNGICIDAS E MATURADORES (Nucleus, 2013)
Visando antecipar a colheita, melhorar a qualidade da matéria-prima a agroindústria sucroalcooleira tem empregado maturadores em cana-de-açúcar. Recentemente também têm sido registrados fungicidas para uso em cana-de-açúcar. Contudo, apesar de relato de ganho em produtividade com uso de fungicidas em outras culturas, pouco se sabe sobre a resposta da cana-de-açúcar a tais produtos. Nesse sentido, o experimento visou avaliar a quantidade de açúcar, produtividade e brotação da cana-de-açúcar, quando da aplicação de fungicidas, comparando ainda os resultados com maturadores empregados na cultura. O experimento foi conduzido em Frutal/MG. Os tratamentos foram: testemunha; piraclostrobina + epoxiconazol; piraclostrobina; fluazifop-butil; sulfometuron-methyl e ethil – trinexapac. A variedade SP81-3250 foi plantada manualmente em 10/04/2008. A aplicação dos tratamentos foi realizada em 02/06/2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas subdivididas, sendo seis tratamentos principais (produtos avaliados) e seis tratamentos secundários (épocas de amostragem - 0, 15, 30, 45, 60 e 75 dias após aplicação), com quatro repetições. As parcelas experimentais constaram de seis linhas espaçadas de 1,50 m, com dez metros de comprimento cada. As avaliações tecnológicas (sacarose e açúcar total recuperável), de produção de colmo e a brotação foram efetuadas nas duas linhas centrais da parcela. Calculou-se também a quantidade de açúcar por hectare. Conclui-se que os fungicidas piraclostrobina+epoxiconazol e piraclostrobina não apresentaram bons resultados nos ganhos de açúcar total recuperável (ATR) e sacarose, entretanto foram os que apresentaram melhores ganhos em produtividade de colmo, quantidade de açúcar por hectare e brotação, juntamente com o maturador fluazifop-butil.