DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE Sacoila lanceolata (AUBL.) GARAY (ORCHIDACEAE) EM FRAGMENTO MESÓFILO DE PIRASSUNUNGA, SÃO PAULO, BRASIL (Nucleus, 2014)
Sacoila lanceolata destaca-se por sua ampla distribuição geográfica e capacidade de invadir ambientes perturbados. O presente estudo teve por objetivo analisar a distribuição espacial da espécie, além de verificar se há correlação entre as populações de imaturos e maturos com os padrões microclimáticos em Fragmento Estacional Semi-decidual do Estado de São Paulo. A identificação do padrão de distribuição ocorreu pela alocação de 20 parcelas de 20 x 10 m, posteriormente reduzidas para 10 x 10 m, onde foram calculados o Índice de Morisita (IM) e a Razão Variância/Média (R). Para identificação das correlações utilizou-se o índice de correlação de Sperman (r). Imaturos e maturos apresentaram agregação nas parcelas de 100 m² e 200 m², sendo esta maior para maturos em ambos os casos. O índice de correlação obtido entre imaturos e maturos foi superior a 0,88, indicando dependência entre tais populações. Todos os fatores abióticos analisados, principalmente temperatura e umidade relativa do ar, mostraram-se importantes para a alocação das plantas ao longo das parcelas.