TELAS DE SOMBREAMENTO NO DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE (Nucleus, 2014)
Resumo: A crescente demanda por hortaliças com qualidade e periodicidade faz com que agricultores procurem por meios que possibilitam essa produção. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cinco cultivares de alface quando submetidas a quatro tipos de cobertura. O experimento foi conduzido entre 16 de fevereiro de 2012 e 10 de maio de 2012, sendo a primeira etapa na área experimental do Setor de Olericultura da Universidade Estadual Paulista Campus Experimental de Registro, em Registro-SP e a segunda etapa no sitio Colônia Jurumirim, em Sete Barras-SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com vinte tratamentos (Cultivares: Angelina, Vera, Elisa, Regiane e Lavinia e coberturas Sombrite 50%, Aluminet, Cromatinet e Campo Aberto) e três repetições. As características avaliadas foram: massa fresca, massa seca, diâmetro da cabeça, número de folhas por cabeça e produtividade por área. Dentre os ambientes, o cultivo em campo aberto apresentou maior produtividade. As cultivares Regiane, seguido de Angelina apresentaram os maiores valores para produtividade.