AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DO FUNGICIDA CÚPRICO HIDRÓXIDO DE COBRE EM MISTURA COM O FUNGICIDA CHLOROTHALONIL NO CONTROLE DA MANCHA PRETA NA CULTURA DO AMENDOIM. (Nucleus, 2014)
O amendoim (Arachis hypogaea L.), leguminosa originária da América do Sul, é cultivada nas mais variadas regiões tropicais do mundo, sendo que, sua produção necessita de grandes e onerosos cuidados fitossanitários, especialmente às doenças. No Estado de São Paulo a mancha preta (Cercosporidium personatum) é considerada a mais severa podendo reduzir em até 50% na produção de vagens sendo necessária a aplicação de fungicidas, cujo objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do fungicida hidróxido de cobre associado ao fungicida Chlorothalonil na severidade de mancha preta do amendoim. O experimento foi conduzido na safra 2012/2013, município de Jaboticabal utilizando a variedade IAC 886. Os tratamentos comparados foram 1 = Testemunha: controle da doença somente utilizando chlorothalonil 2 = controle convencional com sete aplicações, sendo três aplicações de chlorothalonil e quatro aplicações de chlorothalonil mais o hidróxido de Cobre em intervalo de 14 dias; 3 = sete aplicações dos fungicidas Chlorothalonil mais o hidróxido de Cobre em intervalo de 14 dias. Foram realizadas cinco avaliações, iniciando 40 dias após o plantio até a colheita. Pode-se concluir deste trabalho que o tratamento com Chlorothalonil + hidróxido de Cobre (tratamento 3) mostrou-se eficiente no controle de mancha preta do amendoim e obteve a maior produtividade.