Aplicabilidade da teoria do caos a organizações (Nucleus, 2014)
Objetivou-se compreender os fundamentos da Teoria do Caos na gestão das empresas, a existência de elementos típicos da Teoria do Caos, nos processos de planejamento, e variáveis controláveis que previnam o caos de ruptura. E se a visão, missão e objetivos consistem em atratores que evitam a instalação do caos de ruptura; e variáveis e faixas de controle utilizadas pelos dirigentes para evitar o caos de ruptura. A metodologia qualitativa empregou estudo exploratório, para identificar as variáveis e faixas de controle empregadas. Estudaram-se dez empresas, da Grande Belo Horizonte, evidenciando-se elementos típicos da Teoria do Caos nos processos de planejamento, e variáveis controláveis que podem evitar o caos de ruptura. Os resultados validaram as proposições teóricas iniciais, indicando a possibilidade da utilização dos conceitos da Teoria do Caos e controle de rupturas em mercados altamente competitivos.