DIABETES MELLITUS EM CÃES – RELATO DE CASO (Nucleus, 2014)
A diabetes mellitus é uma endocrinopatia de grande prevalência na clínica médica de pequenos animais, a qual possui como característica a hiperglicemia, decorrente de uma deficiência relativa ou absoluta das células ? do pâncreas endócrino, na sua produção e/ou secreção de insulina ou deficiência da mesma nos tecidos. Esta afecção pode ser classificada em dois tipos: diabetes mellitus tipo 1 ou insulino-dependente, mais comum em cães; e diabetes mellitus tipo 2 ou não insulino-dependente, de maior frequência em gatos. O diagnóstico é realizado através dos sinais clínicos do paciente e alterações como hiperglicemia, glicosúria e achados de corpos cetônicos, em urinálise. O presente trabalho objetivou a discussão de um caso de insulino-dependente em cão. A descrição do caso clínico tem como principal intuito enfatizar a verdadeira ocorrência desta afecção na rotina clínica. O tratamento constitui-se em uma associação de fatores, tais como: insulinoterapia, controle alimentar e atividades físicas.