SENSIBILIDADE DA BACTÉRIA Escherichia coli, PROVENIENTE DE UROCULTURAS, A 22 DIFERENTES TIPOS DE ANTIMICROBIANOS (Nucleus, 2014)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a resistência da bactéria Escherichia coli, proveniente de uroculturas de pacientes a antibióticos de relevância. Para tanto, foi feito um levantamento dos microorganismos encontrados e respectivos testes antibióticos de pacientes atendidos em um laboratório público municipal. Durante o período analisado foram realizadas 3335 uroculturas, e em 328 (64,7%) delas foi identificada a bactéria Escherichia coli. No antibiograma, a ceftazidina e o cloranfenicol foram os que apresentaram melhores resultados; a amicacina, a cefotoxima, o imipenem e a ofloxacina, mesmo apresentando resistência bacteriana em alguns testes, apresentaram boa sensibilidade; enquanto que a ampicilina e a tetraciclina, verificou-se resistência bacteriana na maioria dos testes. A clindamicina, a eritromicina e a penicilina mostraram-se ineficazes nas amostras testadas. Os demais fármacos apresentaram resultados intermediários. Nas condições em que o presente estudo foi realizado, concluímos que é de extrema importância realizar o antibiograma em uroculturas positivas para Escherichia coli.