METODOLOGIAS NA DOSAGEM DE METAIS PESADOS EM ÁGUA E SEDIMENTO NA CALHA DO RIO UBERABA (Nucleus, 2014)
Os metais pesados podem ser encontrados em corpos d’água principalmente devido a ações antropogênicas. Em ambientes aquáticos esses metais pesados passam por diversos processos biológicos. O doseamento desses metais pesados auxiliará na prevenção do processo de intoxicação por parte da população. O objetivo do projeto foi determinar mensalmente a presença e concentração de metais pesados em água e sedimento no rio analisado. Para se alcançar esses objetivos foram necessários procedimentos metodológicos: escolha do plano de amostragem; levantamento bibliográfico; preparo das amostras. Para melhores resultados se utilizou do método de espectrofotometria de absorção atômica, por ser o mais eficiente na determinação de níveis de metais. Concluiu-se que os níveis de metais pesados estão abaixo das concentrações máximas permitidas, embora, é possível observar que as concentrações, principalmente de Chumbo, aumentaram a cada mês. Sendo assim, é necessária fiscalização mais eficiente e conscientização social para que esses níveis não extrapolem o tolerado.