A reinvenção da democracia na era moderna: análise a partir das manifestações populares de 2013 (Nucleus, 2014)
Com a promulgação da Constituição Federal de 1988, modificou-se o conceito de cidadania em nosso ordenamento, vinculando-o com o sentimento defeso por Rousseau em seu contrato social, donde o povo exerce poder sobre as decisões, não se limitando apenas ao ato de votação. As intensas manifestações ocorridas em julho de 2013, demonstram que a sociedade brasileira vive período de intensa modificação na estrutura da relação entre os que governam e os que são governados. O distanciamento de outrora não mais encontra espaço na atualidade, resultado da percepção tardia de que o povo, como legítimo detentor do poder, deve participar ativamente das ações governamentais, especialmente nas políticas públicas, conferindo aos resultados obtidos maior eficiência e efetividade, atendendo a premissa constitucional de participação democrática nas decisões estatais, e diminuindo as desigualdades sociais, que são frutos de gestões ineficientes e direcionadas apenas aos grupos elitistas, e não mais encontram espaço em nossa sociedade.