BABESIOSES EM POTROS NEONATOS-ASPECTOS CLÍNICOS (Nucleus, 2014)
As babesioses são doenças amplamente discutidas nos meios acadêmicos, uma vez que são consideradas as hemoparasitoses de maior importância na equinocultura, isso pelos prejuízos diretos e indiretos que podem acarretar aos equinos, muares e zebras. Estas doenças também são conhecidas como nutaliose, febre biliar além de piroplasmose equina. Os protozoários Theileria equi (antigamente chamada de Babesia equi), e Babesia caballi são transmitidos pelos carrapatos e causam a única doença parasitária intra-eritrocitária dos equinos. As manifestações clínicas da doença aguda são febre, anemia, icterícia, hemoglobinúria, fraqueza, aborto e morte, enquanto que as infecções crônicas normalmente são subclínicas e os animais podem apresentar anemia leve e queda no desempenho atlético. Com relação aos neonatos, sabe-se que a infecção inicia-se a partir de mães portadoras assintomáticas e que a transmissão se dá no princípio da gestação podendo ocorrer aborto.