PERITONITE COMO CONSEQUÊNCIA DE ÚLCERA GÁSTRICA PERFURADA EM ROTTWEILER - RELATO DE CASO (Nucleus, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de peritonite como consequência de úlcera gástrica perfurada em rottweiler ocorrido na cidade de Ituverava-SP. Uma rottweiler fêmea, com 6 anos de idade, foi atendida em uma clínica veterinária particular apresentando mucosas anêmicas e ictéricas, grande aumento de volume na cavidade abdominal e dificuldade respiratória. Após o exame de ultrassom confirmou presença de líquido livre com aumento da celularidade, baço hipercóicos e hipocóicos e fígado com formato irregular. O procedimento consistiu em soro ringer lactato, complexo B, glicose, ampicilina, cloridrato de tramadol, metronidazol, ácido tranexâmico e acetilcisteína. No dia seguinte o animal veio a óbito, e ao exame necroscópico constatou-se úlcera gástrica perfurada ocasionando a peritonite e ascite, além de outras alterações como esplenomegalia, edema pulmonar, cor pulmonale agudo e adenocarcinoma e cirrose hepática.