MOTIVAÇÃO NO FUNCIONALISMO PÚBLICO: UM ESTUDO NO SETOR DE SAÚDE DA PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOAQUIM DA BARRA (Nucleus, 2014)
O presente trabalho aborda alguns conceitos relevantes para melhor compreensão do que vem a ser motivação e, como ela tornou-se uma considerável ferramenta de gestão no mundo contemporâneo. Tem como objetivo principal analisar quais os fatores que influenciam a motivação e satisfação dos servidores públicos municipais do Setor de Saúde da Prefeitura Municipal de São Joaquim da Barra. A proposta metodológica adotada em questão é uma pesquisa qualitativa, sendo descritiva e exploratória, tendo sido escolhido como instrumento de coleta o questionário composto de 27 perguntas. Para interpretação dos dados, foi utilizada basicamente a teoria de Herzberg. Os resultados obtidos apontam que os fatores motivacionais “realização pessoal e profissional, o próprio trabalho e desenvolvimento” propiciam satisfação e motivação no trabalho destes servidores. Já os fatores higiênicos “políticas de benefícios e salarial” são os que mais interferem na motivação e satisfação do servidor. Palavras-chave: Motivação. Satisfação. Funcionalismo Público.