SAIS E SACAROSE NA GERMINAÇÃO IN VITRO DE LIMOEIRO ‘CRAVO’ (Nucleus, 2015)
Dada a importância da produção de mudas de Citrus livres de doenças, a microenxertia torna-se uma opção interessante por originar clones livres de patôgenos sistêmicos e sem os inconvenientes de juvenilidade da embrionia nucelar, que não permite também a recuperação de materiais monoembriônicos. A obtenção do porta-enxerto é feita pela germinação in vitro de sementes selecionadas, requerendo profissionais habilidosos e meio de cultura que proporcione alto índice de velocidade de germinação e alta germinação das sementes, bem como boa produção de matéria fresca e bom crescimento da parte aérea. Nesse trabalho avaliou-se o desenvolvimento in vitro do porta-enxerto limoeiro cravo em meio com diferentes níveis de sais de MS e de sacarose. Níveis de sais de MS acima de 33,3% se mostraram importantes para o aumento do peso em matéria fresca e do crescimento da parte aérea. No entanto, com o aumento dos níveis acima de 33,3% ocorre diminuição do IVG e da porcentagem de germinação. Para o preparo, in vitro, de porta-enxerto de limoeiro ‘Cravo’, recomenda-se a germinação de sementes em meio de cultura semi-sólido com 33, 3% de sais de MS e sacarose a 60g L-1.