PRODUTIVIDADE E COMPOSIÇÃO DOS GRÃOS DE SOJA EM ROTAÇÃO COM CULTURAS DE COBERTURA APÓS O APORTE DE NITROGÊNIO (Nucleus, 2015)
Resumo- Com o objetivo de avaliar em sistema de semeadura direta (SSD) culturas de cobertura em rotação com a soja e a contribuição da adubação nitrogenada para a formação de palhada além do seu reflexo na produtividade e composição dos grãos da cultura da soja. Foi implantado em 2005, no Centro Experimental Central (CEC-IAC-Santa Elisa) em Latossolo Vermelho Distroférrico, um experimento em blocos ao acaso, com quatro repetições. As medidas de teor de óleo e proteína nos grãos mostraram que mesmo com adição N em cobertura, o aumento do óleo não foi atingido, entretanto ganhos em relação ao pousio para produtividade e proteína foram obtidos. O pousio apresentou menor produtividade de grãos de soja, valorizando, ainda mais a importância da manutenção do solo recoberto.Palavras-chave: plantio direto, manejo, leguminosas, triticale.