ESTIMATIVA DO PLASTOCRONO EM CRAMBE NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DE CAPITÃO POÇO NO PARÁ (Nucleus, 2015)
Objetivou-se com este trabalho, estimar o plastocrono na cultura do Crambe em duas épocas de semeadura no município de Capitão Poço no estado do Pará. O experimento foi conduzido na área experimental do Campus de Capitão Poço da Universidade Federal Rural da Amazônia, PA, onde foi realizada a semeadura em Setembro de 2013 e Janeiro de 2014 e utilizou-se a cultivar de crambe ‘FMS Brilhante’. A fim de determinar o plastocrono nos diferentes subperíodos, foram gerados, para as duas épocas, modelos de regressão considerando os seguintes subperíodos: emergência até o início do florescimento (EM-FL), emergência até o início da frutificação (EM-FRUT), emergência até a senescência (EM-SEN). Para cada época de cultivo, foi gerado uma regressão linear entre o número de nós acumulados (NN) na planta e a soma térmica acumulada (STa) a partir da emergência . O plastocrono (°C dia nó-1) foi considerado como sendo o inverso do coeficiente angular da regressão linear entre NN e STa. Diferentes épocas de semeaduras e subperíodos de desenvolvimento da cultura apresentaram valores diferentes sobre o plastocrono em Crambe. As estimativas mais seguras de obtenção de plastocrono são aquelas que levam em consideração os subperíodos compreendidos EM-FL, EM-FRUT e EM-SEN.