FUNGOS ASSOCIADOS ÀS SEMENTES DE SERINGUEIRA (Nucleus, 2015)
Sementes de seringueira são recalcitrantes e para manter sua viabilidade precisam conter elevada umidade, a qual facilita a manutenção e proliferação de patógenos. As sementes são eficientes meios de disseminação e de introdução de patógenos em áreas isentas. O inóculo inicial de epidemias pode depender da transmissão do patógeno pela semente, assim como reduzir a qualidade fisiológica das mesmas. O objetivo do trabalho foi de avaliar a sanidade de sementes de dois clones de seringueira recém coletadas e após armazenamento em condições de laboratório. Utilizaram-se os clones IAN 873 e GT1 e realizaram-se testes de umidade, germinação e sanidade (Blother test) nas sementes recém coletadas e após 33 dias de armazenamento em temperatura ambiente. Conclui-se que para sementes do clone IAN 873 os fungos encontrados pertenceram aos gêneros: Fusarium, Phoma, Aspergillus e Penicillium e para o clone GT1 também ocorreram os mesmos gêneros de fungos e ainda Colletotrichum.