SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM CULTIVARES DE CAPIM-BRAQUIÁRIA (Nucleus, 2015)
A Brachiaria brizantha é a espécie forrageira mais utilizada atualmente no Brasil e exportada para diversos países. Para uma boa formação de pastagem, é fundamental que as sementes apresentem alta germinação e vigor. É comum, que algumas cultivares desTa espécie, apresente dormência natural, interferindo negativamente na germinação, trazendo grandes prejuízos ao produtor. Desta forma, Desta forma, avaliou-se diferentes métodos de superação de dormência em B. brizantha cultivares Marandú, MG5 e Piatã. O trabalho foi realizado no Laboratório de Matéria Orgânica e Microbiologia do Solo (LAMOMIS), na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Aquidauana, no período de setembro à outubro do ano de 2013. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos para a superação de dormência (H2SO4, KNO3, água aquecida e testemunha) e cinco repetições. As contagens de germinação foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após o início do teste. Foi encontrada diferença significativa (p