CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MANDIOCA EM FUNÇÃO DA CALAGEM E ADUBAÇÃO COM ZINCO (Nucleus, 2015)
Com o objetivo de estudar o efeito das doses de calcário e zinco sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas de mandioca, foi realizado um experimento no campo, em Latossolo Vermelho distrófico com 0,12 mg.dm3 TFSA de Zn2+. A cultivar utilizada foi a "Espeto", exigente quanto a fertilidade do solo. O delineamento utilizado foi blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições, sendo as parcelas tratadas com calcário e as subparcelas com zinco. As doses de calcário e zinco utilizadas foram 0,0; 1.593,75; 3.187,50 e 4.781,25 kg.ha-1 e 0,0; 2,08; 4,17 e 6,25 kg.ha-1. A população utilizada foi 13.330 plantas.ha-1, com 128 plantas por parcela e 32 plantas por subparcela, ocupando a área de 1.536 m2. Foram realizadas quatro coletas distintas para avaliação da a influência dos tratamentos na população e altura de plantas, número de hastes e de raízes por plantas e massa seca. Pode-se concluir que com o aumento das doses de calcário e zinco, as variáveis observadas responderam positivamente. O aumento das doses de zinco pode diminuir a altura de plantas e o número de hastes a partir da dose de aproximadamente 2,5 e 3,2 kg ha-1 correlacionadas com doses de calcário de 3.187,50 kg ha-1 e 1.593,75 kg ha-1, respectivamente.Palavras-chave: Manihot esculenta, população e altura de plantas, nutrientes.