GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE BETERRABA EM CONDIÇÕES DE ESTRESSE HÍDRICO E SALINO (Nucleus, 2015)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o estresse hídrico, salino e curva de embebição em sementes de beterraba. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizado em Alegre-ES. Foram utilizadas sementes de beterraba (Beta vulgaris L.) cultivar Maravilha Top Tall Early Wonder (Feltrin sementes). Para o estudo do estresse hídrico e salino as sementes foram distribuídas em rolos de papel tipo germitest, umedecidas na proporção de 2,5 vezes a massa do papel nas seguintes soluções: cloreto de sódio (NaCl), cloreto de potássio (KCl), manitol e polietilenoglicol (PEG-6000) com potenciais osmóticos 0,0; -0,4; -0,8 e -1,4 MPa mantidas em Mangelsdorff sob temperatura de 20 ºC e fotoperíodo de 12 horas. Foram avaliados porcentagem e índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e radicular e a massa fresca e seca das plântulas. O teste de embebição foi conduzido em Mangelsdorff sob mesma metodologia do estresse hídrico e salino sendo as sementes distribuídas em placas de Petri forradas com papel tipo germitest. O estresse salino e hídrico são prejudiciais à germinação e ao vigor de sementes de beterraba, sendo o estresse hídrico induzido com PEG o mais prejudicial. As curvas de embebição apresentaram claramente a resposta dos sais no processo de absorção de água com diferentes potenciais osmóticos.