PRODUTIVIDADE DO CAPIM TANGOLA (Brachiaria mutica x Brachiaria arrecta) NO OUTONO SOB DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO E DESCANSO. (Nucleus, 2016)
O capim tangola, possui grande importância para a produção de pastagem em locais temporariamente alagados com período de estiagem, é um híbrido adaptado à áreas alagadas e mais resistente a seca, possui características fisiológicas como aerênquimas, raízes adventícias, cloroplastos mais próximos a epiderme e epidermes mais finas, que proporcionam sua adaptação ao alagamento. Dessa forma, objetivou-se comparar a produtividade do capim tangola em um sistema irrigado, sob diferentes doses de adubação e frequência de corte no outono. Utilizou-se neste trabalho um Delineamento Inteiramente Casualizado com cinco tratamentos, que são os diferentes níveis de adubação e quatro repetições, sendo realizados cortes de 21 e 28 dias, em canteiros específicos, a uma altura de 20 cm simulando o pastejo. Os níveis de adubação obtiverem diferença significativa a 1% pelo teste de Tukey sem interação com a época de corte de acordo com o período de descanso. As adubações nitrogenada e potássica aumentaram a produtividade do capim. Independente da produção de biomassa, a relação folha:colmo, para todos os tratamentos foi estatisticamente igual, no entanto, houve diferença no dois períodos de descanso, porém a produção de matéria seca aumentou. As adubações nitrogenada e potássica, aumentaram a produtividade do capim tangola durante o outono e o período de descanso de 28 dias, apresentou maior altura do dossel, maior produtividade e menor relação folha:colmo e a melhor eficiência de utilização do nitrogênio ocorreu para o período de descanso de 28 dias associada a dose de 150 kg N ha-1 ano-1 e 120 kg K ha-1 ano-1.