BIOMETRIA EM FRUTOS E SEMENTES DE MAPATI (Pourouma cecropiifolia) (Nucleus, 2016)
O mapatizeiro produz frutos suculentos e muito apreciados pelos povos da região amazônica. Por ser uma frutífera que ainda esta em processo de domesticação, pouco se conhece acerca das características morfológicas dos frutos e sementes para determinação de padrões no manejo e conservação, pós-colheita. Neste sentido, o presente estudo buscou evidenciar características biométricas em frutos e sementes de mapati originário de progênie selecionada na Amazônia. Para avaliação foi colhido frutos em diferentes extratos da planta e fenofases de maturação (maduro, semi-maduro e verde) conferindo as seguintes características nos frutos: massa fresca; largura; comprimento; espessura da polpa; sólidos solúveis totais, e nas sementes: massa fresca; largura e comprimento. O teste F (p