DENDROENERGIA: UMA REVISÃO (Nucleus, 2016)
A dendroenergia é definida como a energia obtida a partir da biomassa da madeira, que corresponde por 87% da bioenergia consumida mundialmente. O emprego da madeira como matéria-prima para obtenção de energia tem grande potencial devido sua abundância e ampla utilização. A partir dos resíduos florestais, industriais, urbanos, e plantações, podem-se obter diferentes produtos, como carvão vegetal, licor negro e metanol, aos quais aplicados técnicas de processamento e transformação, podem ser utilizados para geração de energia elétrica e biocombustíveis. Portanto, a utilização da biomassa da madeira também apresenta-se como alternativa para reduzir a dependência de fontes de energia não-renováveis e reduzir a emissão de gases agravadores do efeito estufa. Com isso, o objetivo deste artigo é apresentar um panorama geral sobre a biomassa da madeira para geração de energia, abordando as principais características, aplicações, aspectos ambientais e socioeconômicos.