Controle da antracnose e da mancha angular do feijoeiro comum com indutores de resistência (Nucleus, 2016)
Avaliou-se a influência de indutores de resistência no controle de doenças do feijoeiro. Avaliou duas doses de silicato de cálcio combinadas com silicato de potássio, acibenzolar-S-metil (ASM), ortofosfato, fosfito de manganês, sulfato de manganês, fungicida e água, sobre a severidade, incidência da antracnose e desenvolvimento dos feijoeiros. O segundo experimento avaliou o efeito de seis tratamentos foliares (cinco indutores de resistência e água) com e sem fungicidas sobre o controle de antracnose, mancha angular e rendimento. Moléculas indutoras de resistência influenciaram a incidência e a severidade da antracnose. Plantas tratadas com ASM, ortofosfato, sulfato de manganês e fosfito de manganês apresentaram redução de 10,3% na área abaixo da curva de progressão da severidade, em relação à testemunha. Não houve efeito da suplementação de silicato de cálcio sobre o controle da antracnose e desenvolvimento das plantas. Plantas pulverizadas com ortofosfato e extrato de casca de café apresentaram valores de área abaixo da curva de progressão da incidência da antracnose menores que a testemunha. Não houve influência dos indutores de resistência sobre a severidade da antracnose e a mancha angular. O uso de indutores, quando combinado a fungicidas, não proporcionou efeito adicional no controle de doenças e na produtividade do feijoeiro.