DIVERSIDADE DE MACROLEPIDOPTERA NOTURNOS EM DUAS FITOFISIONOMIAS DE CERRADO NO BRASIL CENTRAL (Nucleus, 2016)
Este trabalho objetivou estudar a diversidade de macrolepidoptera noturnos em duas fitofisionomias de Cerrado no Distrito Federal (Brasil) e verificar se a separação entre macrolepidoptera e microlepidoptera concorre para diferenças na sazonalidade e na abundância de cada grupo. O estudo foi realizado nas fitofisionomias cerrado sensu stricto e cerradão na Embrapa Cerrados (Planaltina/DF – Brasil). Foram realizadas coletas quinzenais, entre agosto/2005 e julho/2006, por meio de armadilhas luminosas. Para o estudo da comunidade de macrolepidoptera foram calculados os índices de diversidade (Margalef e Shannon-Wiener), equitabilidade (E), similaridade (Sorensen) e índices faunísticos. Coletou-se 1.034 espécimes e 134 morfoespécies de macrolepidoptera, sendo 630 espécimes e 89 morfoespécies no Cerrado sensu stricto e 404 espécimes e 94 morfoespécies no Cerradão. Os índices de riqueza, diversidade e equitabilidade foram semelhantes entre as duas fitofisionomias. As duas fitofisionomias apresentaram a maioria das morfoespécies de abundância rara, ocorrência acidental e baixa frequência. Os macrolepidoptera foram negativamente influenciados pela distribuição de chuvas e pela umidade relativa do ar. Macrolepidoptera foram mais abundantes na estação seca e microlepidoptera na estação chuvosa.