PRÁTICAS E INFLUÊNCIAS DAS ESCOLINHAS DE FUTEBOL NA CARREIRA DE ATLETAS PARAIBANOS QUE CHEGARAM A SELEÇÃO BRASILEIRA (Nucleus, 2016)
A Paraíba tem se destacado nos últimos anos como celeiro de atletas que iniciaram suas carreiras nas escolinhas de futebol e se destacaram atuando por grandes clubes do Brasil e do exterior, sendo posteriormente convocados para a seleção brasileira. O presente ¬ influências que as escolinhas de futebol exerceram na carreira dos atletas paraibanos que chegaram à seleção brasileira, através de uma revisão bibliográfica de natureza exploratória. A história de atletas paraibanos que chegaram à seleção brasileira teve início com os atletas Índio (Ex – Flamengo), Assis Paraíba (Ex – Esporte Clube do Recife) e Rinaldo (Ex – São Paulo), que mesmo sem frequentarem as escolinhas de futebol foram destaque nos clubes em que atuaram nos anos de 1950 a 1990. Na sequência, outros atletas conseguiriam o mesmo feito, a exemplo de Junior (Ex – Flamengo), Marzinho (Ex – Vasco da Gama), Marcelinho Paraíba (Ex – São Paulo), Fabio Bilica (Ex – Vitória da Bahia) e mais recente, Givanildo Hulk (Ex – Vitória). A trajetória de sucesso dos atletas paraibanos até chegar à seleção brasileira nos levou a questionar sobre qual a importância das escolinhas de futebol na formação de atletas paraibanos que chegaram a Seleção Brasileira? De modo geral as escolinhas tem cumprido seu papel na formação e desenvolvimento dos novos atletas para o futebol brasileiro, como pode se constatar no exemplo da Paraíba que tem revelado vários atletas que chegaram à seleção brasileira.