PRODUÇÃO E MASSA SECA DE CULTURAS EM ROTAÇÃO EM DIFERENTES MANEJO DO SOLO EM ÁREAS DE REFORMA DE CANAVIAL NO OESTE PAULISTA (Nucleus, 2017)
O oeste paulista é caracterizado pela recente expansão da canavicultura, ocupando terras de pastagens e cultivos de cereais. Essa região é caracterizada por solos de textura arenosa, alta demanda evapotranspirativa e períodos de déficit hídrico durante a estação chuvosa. O presente trabalho foi desenvolvido no Pólo Regional do Extremo Oeste, em Andradina-SP,com o objetivo de avaliar a produtividade da culturas combinado com diferentes sistemas de manejo do solo, em áreas de renovação de canavial. O experimento foi instalado em esquema de parcelas subdivididas, consistindo nos tratamentos preparo do solo (convencional, preparo reduzido e plantio direto) e 5 espécies utilizadas em sucessão, sendo uma associação de Crotalaria juncea L. e Dolichos lablab L.; amendoim, soja, milho, sorgo sacarino e pousio. Foram analisados a massa seca da parte aérea e a produtividade das culturas comerciais. Como resultado observou a baixa produtividade das culturas de sucessão devido ao déficit hídrico na fase de crescimento vegetativo e reprodutivo.