BIOPROSPECÇÃO PARA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Callistemon viminalis (Nucleus, 2018)
Alguns fungos são agentes fitopatógenos nos diferentes vários estágios das culturas agrícolas, tais como no plantio, na colheita, na pós-colheita e no armazenamento, podendo gerar grandes perdas econômicas. A busca por produtos alternativos aos fungicidas sintéticos tem sido objeto de estudos visando obter novos compostos ativos com potencial controle das doenças. Neste sentido, os óleos essenciais mostram-se como alternativa potencial. A espécie arbórea Callistemom viminalis, de origem australiana, é comumente encontrada em território brasileiro, com porte de 3 a 7 metros de altura, com folhas pequenas, verdes, perenes e aromáticas, capaz de produzir grande quantidade de flores de coloração vermelha e pequenos frutos, lenhosos e bem aderidos aos ramos. A Callistemom sp. é comumente empregada em silvicultura, paisagismo e na produção de óleo essencial. Neste trabalho, a ação fungicida do óleo essencial de C. viminalis foi avaliada sobre os fungos Aspergillus niger, Penicillium expansum e Cladosporium herbarium. O rendimento de extração do óleo foi de 0,9 mL/100g de folhas frescas após 1h de extração. O óleo apresentou 12 componentes, sendo os principais: eucaliptol ou 1,8-cineol (74,1%), ?-terpineol (11,0%) e ?-pineno (9,2%), correspondendo a 94,3% da composição total do óleo. Quando aplicado a uma concentração de 0,2%, o óleo essencial apresentou atividade antifúngica, inibindo o crescimento de P. expansum e C. herbarium. O ensaio de cromatografia em camada delgada-bioautografia indicou o eucaliptol e o ?-terpineol como agentes ativos do óleo de C. viminalis, sendo o eucaliptol o agente inibidor para P. expansum e o ?-terpineol como agente inibidor de C. herbarium.