ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DO COENTRO SOB AÇÃO DA RADIAÇÃO DIRETA E DIFUSA (Nucleus, 2018)
Por se tratar de um processo simples e de baixo custo, a secagem natural torna-se uma alternativa de fácil acesso aos pequenos produtores rurais, que podem dispor de uma maneira de secar os seus produtos sem gasto de energia elétrica. Visando maior eficiência dos secadores, faz-se necessária a determinação de curvas de secagem, que permitem predizer o momento exato em que o produto atingirá o teor de água esperado. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho, avaliar a secagem do coentro em secador solar baixo custo exposto à radiação direta e difusa, e determinar modelos preditivos que se ajustem à curva de cinética de secagem. Utilizou-se plantas de coentro adquiridas no mercado local, divididas em amostras de 5 g de folhas. Para a secagem do material, utilizou-se um secador solar e para fins de comparação, uma estufa de circulação forçada de ar. As amostras foram monitoradas em intervalos regulares de tempo. Aplicou-se ao ajuste dos dados experimentais, os modelos matemáticos indicados na literatura. As secagens sob radiação solar difusa ou direta se mostraram eficientes, apresentando temperatura média de 31º e 51ºC, e tempo de secagem de 900 e 300 min, respectivamente. Para os dois tipos de secagem naturais, e também para a secagem em estufa, o modelo Logaritmo foi o de melhor ajuste à cinética de secagem das folhas de coentro.