A OPERAÇÃO “LEITE COMPENSADO” E AS PERCEPÇÕES DOS CONSUMIDORES DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PANAMBI/RS (Nucleus, 2019)
Nesta pesquisa teve-se o objetivo de analisar as percepções dos consumidores de leite do município de Panambi/RS, após as fraudes constatadas no segmento do leite no estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados nos meses de maio e junho de 2015, a amostra é composta de 389 observações, estatisticamente significativa, considerando os consumidores de leite no município de Panambi/RS. Para análise dos dados foi utilizado a técnica multivariada de Análise Fatorial Exploratória (AFE). Entre os principais resultados, destacam-se as preocupações dos consumidores em relação à qualidade do leite; o possível retorno a padrões de consumo antigos através da preferência pelo leite não processado, as falhas e ilegalidades ao longo da cadeia produtiva e a preocupação com a saúde. Entre os principais desafios para o segmento, destaca-se a importância de (re)construir a reputação da cadeia produtiva e garantir a qualidade do leite produzido no Rio Grande do Sul.