Valores e práticas corporais de mulheres sobre seus corpos: confiança, dor e vergonha no exame Papanicolau (Nucleus, 2019)
O exame Papanicolau tem por objetivo o diagnóstico precoce do câncer de colo de útero, uma doença que apresenta, no país, altas taxas de mortalidade e prevalência. No entanto, sentimentos como vergonha, constrangimento e dor durante o exame tem sido apontados como fatores que dificultam a adesão ao mesmo, em especial, entre mulheres de camadas populares. O presente artigo tem por objetivo analisar as experiências da realização do referido exame entre mulheres pertencentes a essas camadas. O artigo parte de pesquisa etnográfica desenvolvida com nove mulheres, moradoras de um bairro periférico da zona leste de São Paulo, que realizam o exame Papanicolau. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas e observações de visitas de agente de saúde a essas mulheres. Como resultados podem ser destacadas a existência de um confronto entre o que é prescrito na preparação para o exame e o que as mulheres consideram necessário e significativo em termos de práticas corporais. Ao mesmo tempo, evidenciou-se que a existência de confiança na eficácia médica acaba por ressignificar a dor durante o exame. O reconhecimento, escuta e acolhimento pelo profissional de saúde dos sentimentos que acompanham a realização do exame pode favorecer uma melhor adesão ao mesmo.