INTERNACIONALIZAÇÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS BRASILEIRAS: ANÁLISE EXPLORATÓRIA DA ATIVIDADE DE EXPORTAÇÃO (Nucleus, 2019)
O presente estudo teve por objetivo explorar pontos importantes no que se refere à evolução das exportações de micro e pequenas empresas (MPE) brasileiras, a partir de dados estatísticos disponibilizados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, com vistas a ajudar a entender o momento atual com base na história recente do assunto. A pesquisa se caracteriza como exploratória em relação aos fins e documental e bibliográfica quanto aos meios. Foi feito levantamento, onde se procurou destacar a importância e a relevância das micro e pequenas empresas brasileiras e sua atividade de exportação para o país. Em seguida foram analisados os dados referentes ao período de 2002 a 2015. Os resultados obtidos sugerem que nos anos recentes, as MPE têm exportado menos e que, provavelmente, as iniciativas de fomento à exportação para este segmento não estão apresentando o retorno esperado.