CUSTO DE PRODUÇÃO E ANÁLISE ECONÔMICA DE ABÓBORA EM TANGARÁ DA SERRA-MT (Nucleus, 2019)
A cultura da abóbora é uma das principais atividades agrícolas da horticultura, possui significativa importância socioeconômica e alimentar pela geração de emprego e renda na agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi analisar a estimativa dos custos de produção e análise econômica da cultura da abóbora para agricultores familiares de Tangará da Serra-MT, conforme metodologia proposta por Martin et al. (1998). Verificou-se que o sistema de plantio de abóbora local apresentou por hectare: Produção de 2.400 kg, Custo Operacional Total de R$1.262,10, Receita Bruta que apresenta variação de R$2.400,00 a R$2.592,00, dependente do valor de comercialização do produto que varia de R$1,00 a R$1,08 o kg. Os índices de lucratividade variam de 47,41% a 51,31%. A atividade da aboboreira possui bom potencial de geração de renda a agricultores familiares.