INDUÇÃO DO ENRAIZAMENTO DE REBENTOS DE AMORA – PRETA (Rubus ulmifolius) TRATADOS COM ÁCIDO INDOLILBUTÍRICO (Nucleus, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de enraizamento de rebentos de amora – preta, influenciados pelo ácido indolilbutírico. Para a realização do ensaio foram utilizados rebentos de amora - preta de aproximadamente 10 centímetros de comprimento com diâmetros diferentes, obtidos na segunda quinzena de fevereiro de 2018. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, sendo que os rebentos de amora – preta foram tratados com AIB (ácido indolilbutírico) a cinco concentrações, as quais correspondem a 0, 10, 20, 50 e 100 mg L-1. Cada tratamento conteve quatro repetições, sendo que cada repetição, foi formada por 20 rebentos de amora – preta. Ao final de 87 dias de cultivo, os rebentos foram avaliados quanto à porcentagem de rebentos vivos e enraizados, mortos e vivos não enraizados, volume radicular (mm³), área superficial específica (mm²), comprimento total de raízes (mm), diâmetro ponderado de raízes (mm) e, massa fresca e seca radicular (g). Concluiu – se que não houve efeito das concentrações de ácido indolilbutírico para porcentagem de rebentos de amora – preta viáveis, não viáveis e mortos, para comprimento total de raízes e para massa fresca e massa seca, e com o aumento das concentrações de AIB houve o decréscimo para as variáveis de volume, área superficial específica e diâmetro ponderado de raízes.