QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS E FUNGOS EM SOLOS DE CULTIVO CONVENCIONAL E AGROECOLÓGICO (Nucleus, 2020)
A quantidade de microrganismos pode variar de acordo com as condições de crescimento a que eles estão expostos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a microbiota de solos em três condições distintas: sob manejo convencional, sem cultivo (como controle) e com cultivo agroecológico, em duas propriedades rurais vizinhas, no município de Fronteira/MG. Foram realizadas seis coletas quinzenais, em cinco pontos (dois agroecológicos, um sem cultivo e dois convencionais), entre os meses de setembro a dezembro de 2018, totalizando 30 amostras. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 20 cm, sendo feitas análises da quantidade de bactérias e fungos. Os resultados mostraram que as maiores contagens de bactérias e fungos foram obtidas nos pontos agroecológicos e também no ponto convencional com cultivo de cana de açúcar (onde há manutenção da palha de cana e inserção de torta de filtro). As contagens mais baixas foram observadas no solo sem cultivo e no solo com cultivo de abacaxi. Os resultados obtidos reforçam a importância de boas práticas de manejo no solo, para o crescimento microbiano.