AS INTERFACES DO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE ESTRATÉGIAS IDENTITÁRIAS DE JOVENS EM CONTEXTO MIGRATÓRIO (Nucleus, 2021)
A inserção de jovens imigrantes na sociedade acolhedora perpassa diversos espaços de socialização: escolas, universidades, trabalho, espaços de cultura e lazer; são nesses ambientes que surgem oportunidades de convívio com jovens e com a cultura do país receptor. No entanto, nem sempre essa experiência se faz positiva; muitas vezes é permeada por estereótipos, preconceitos e discriminação, levando os jovens de forma consciente ou inconsciente, utilizar estratégias identitárias. Baseando-se nos estudos de Camilleri, Kastersztein e Taboada-Leonetti (2013) que discutem o conceito de estratégias identitárias, e, na investigação realizada a partir de um trabalho de campo elaborado por meio de entrevistas com jovens brasileiros com idade entre 16 e 24 anos, imigrantes em Portugal, identificamos e analisamos três tipos de estratégias identitárias utilizadas por esses jovens.