PERFIL, MOTIVAÇÃO E SATISFAÇÃO DO CONSUMIDOR VEGANO/VEGETARIANO NO MUNICÍPIO DE INDAIATUBA/SP (Nucleus, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar as variáveis que definem o perfil, motivação e satisfação do consumidor vegano referente a oferta de bares e restaurantes no município de Indaiatuba/SP. Este estudo aborda os principais conceitos sobre veganismo, segmentação de mercado e perfil do consumidor, assim como o breve resumo sobre o conceito e histórico do mercado vegano, o cenário atual brasileiro e o mercado vegano no município de Indaiatuba/SP. Metodologicamente foi um estudo com enfoque misto, sendo exploratória e descritiva, dada a contemporaneidade do tema e por expor características de determinada população. O questionário eletrônico continha 16 questões, a maioria de múltiplas escolhas, que geraram dados tratos por meio de estatística descritiva. Os resultados demonstram que, motivados pelos valores pessoais e a preocupação com o meio ambiente, os consumidores veganos estão insatisfeitos, sendo premente a necessidade de ampliar as opções existentes nos cardápios dos bares e restaurantes da cidade, bem como adaptações para atender o público vegano/vegetariano e entendimento sobre as limitações desses consumidores. Constatou-se também que ainda se trata de um perfil com características com baixa incidência ou um grupo social mais restrito, evidenciando um segmento com poucos adeptos (veganos) mas em expansão.