UTILIZAÇÃO DE FOTOBIOMODULAÇÃO E TERAPIA FOTODINÂMICA NO AUXÍLIO À CICATRIZAÇÃO UMBILICAL DE BEZERROS (Nucleus, 2023)
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a utilização de fotobiomodulação e terapia fotodinâmica como método auxiliar na cicatrização umbilical em bezerros visando a prevenção de onfalites. Foram avaliados 30 bovinos neonatos que passaram por tratamento de lesão umbilical. Os animais foram divididos em 3 grupos de tratamentos: G1 - tratamento convencional; G2 - tratamento convencional + irradiação laser; G3 - tratamento convencional + fotossensibilizador e irradiação laser. As aplicações foram efetuadas uma única vez, e a avaliação clínica durante todo o período experimental até a completa cicatrização. Os dados obtidos foram analisados por meio do Teste Scott-Knott para a comparação de médias. De acordo com os resultados obtidos o G2 apresentou-se melhor que o G1 desde o D3, e consolidou a cicatrização já no D15, enquanto o G3 demonstrou melhor eficácia de cicatrização desde o D3 com relação ao G1, e destacou-se ao G2 no D12, momento que ocorreu total cicatrização. O G1 apresentou cicatrização no D21. Com relação a velocidade da cicatrização, o G3, após tratamento promoveu redução de 1,12 cm do tamanho da ferida ao ser mensurada no D3, enquanto o G2 reduziu em 0,89 cm e o G1 em 0,5 cm, valores que apresentaram diferença estatística entre si (P