GIOBLASTOMA MULTIFORME PEDIÁTRICO: REVISÃO NARRATIVA (Nucleus, 2023)
RESUMO: O câncer é uma patologia que tem como característica o crescimento desordenado de células, estas, de forma agressiva, podem acometer qualquer área do corpo, provocando o surgimento e crescimento de tumores. A incidência de câncer entre os seres humanos cresce a cada ano, podendo chegar a 21 milhões de pessoas até o ano de 2030, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Os tumores do Sistema Nervoso Central (SNC) são os mais presentes dentro da pediatria, um tipo de tumor cerebral conhecido como Gioblastoma Multiforme, afeta as células da glia que tem como função o suporte e a nutrição dos neurônios. O desequilíbrio homeostático provocado por esses tumores e os locais onde eles residem acabam provocando a ineficiência da terapia, levando a incapacidade dos fármacos de chegar até o local em sua dose recomendada, podendo também atingir regiões do SNC que podem prejudicar a saúde de paciente, não alcançando o real objetivo esperado. Não há validação da origem dessa malignidade, podendo ser genética ou ambiental (química). Os estudos dentro da pediatria são escassos e as terapias como cirurgia, quimioterapia e radioterapia ainda não são eficientes, aumentando a sobrevida do paciente em pouco mais de um ano. O uso da moderna técnica de nanopartículas é recente e raro, porém é um grande passo para se alcançar o propósito que é uma terapia que leve à cura do Gioblastoma Multiforme.Palavras chave: Nanopartículas; Astrocitoma; Terapia; Câncer Infantil; Biomarcadores.