CARACTERISTICAS FÍSICAS E VIDA ÚTIL DE TOMATES ‘DEBORA’, HIGIENIZADOS OU NÃO, DURANTE ARMAZENAMENTO.
Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum Mill. Aparência. Perda de massa fresca. Coloração.Resumo
Os tomates apresentam alto teor de umidade, cuja perda ocasiona perda de massa fresca e murchamento e enrugamento. Logo, o objetivo deste estudo é o de verificar o efeito de baixa temperatura (12± 1ºC) e temperatura ambiente (19-25ºC, com 47,7-66,48% UR) na perda de massa fresca, aparência e coloração de tomate ‘Debora’, higienizados ou não. Através dos resultados obtidos neste estudo, pode-se verificar que ocorreu parte de perda de massa fresca, independente do tratamento e da temperatura de armazenamento; a vida útil foi maior em frutos armazenados à temperatura de refrigeração, independente da higienização ou não; o uso de higienização, manteve a coloração e aparência dos frutos. No geral, pode-se concluir que, o uso de baixa temperatura foi eficaz no retardamento da perda de massa fresca e no prolongamento da vida útil.Referências
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