ARMAZENAMENTO DE TOMATE ‘DEBORA’ HIGIENIZADO OU NÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Geraldo Cristino Clementino Valim Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
  • Maria Amalia Brunini Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
  • Luiz Fernando de Oliveira Raminelli Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
  • Luis Otavio de Lacerda Meloni Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
  • Nelson Gustavo Silveira Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum Mill. Acidez. pH. Sólidos solúveis. Refrigeração. Temperatura ambiente.

Resumo

O tomate após a colheita é um fruto perecível, apresentando altas perdas que ocasionam entraves na comercialização, principalmente a mercados distantes. Portanto, o objetivo do presente trabalho é o de verificar o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento, na acidez, pH, sólidos solúveis, índice de maturação e vida útil de tomates ‘Debora’, higienizados ou não. Através resultados obtidos, nas condições em que este estudo foi conduzido, pode-se concluir que o uso da higienização não interferiu nos teores de sólidos solúveis, mas interferiu na acidez; o armazenamento refrigerado, independente da higienização ou não dos tomates, foi o que melhor manteve a qualidade e pode prolongar a vida útil. Ao final do período de armazenamento, independente do tratamento e da temperatura de armazenamento, os teores de sólidos solúveis aumentaram e a acidez diminuiu.

Biografia do Autor

  • Geraldo Cristino Clementino Valim, Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
    Estudante do curso de Engenharia Agronomica
  • Maria Amalia Brunini, Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
    Professora Doutora e Livre – docente Aposentada da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, e Professora Doutora da Fundação Educacional de Ituverava-FE
  • Luiz Fernando de Oliveira Raminelli, Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
    Acadêmicos do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE
  • Luis Otavio de Lacerda Meloni, Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
    Acadêmicos do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE
  • Nelson Gustavo Silveira, Faculdade Doutor Francisco Maeda- FAFRAM
    Acadêmicos do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, Fundação Educacional de Ituverava-FE

Referências

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

VII Congresso de Iniciação Científica da FE

Como Citar

ARMAZENAMENTO DE TOMATE ‘DEBORA’ HIGIENIZADO OU NÃO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. (2018). Eventos Científicos Da Fundação Educacional De Ituverava, 3(3). https://mail.nucleus.feituverava.com.br/index.php/eventoscientificos/article/view/3321

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